Beberapa Review di blog ini sebagian besar merupakan spoiler. Persiapkan diri anda sebelum membuka artikelnya. Trimakasih. -author-

Review Film Memento (2000)

Minggu, Februari 28, 2016


Oh, how should I say?

Meeen, aku udah nonton film ini 3 kali, dan baru sekarang ini aku benar-benar mengerti isi filmnya! Bukan kesimpulannya ya, tapi cara bertutur film ini sendiri.

Jujur, aku masih deg-degan habis nonton film ini, dan sejak Inception, rasanya film Christoper Nolan nggak akan pernah mengecewakan. Yah, walaupun kalau film Memento ini sebenarnya justru sebelum Inception ya, tapi sejauh ini semua film garapan Christoper Nolan, selama ia memegang peranan sebagai sutradara dan penulis naskah, filmnya pasti-paaassssti memukau.

Aku sudah menobatkan diriku sebagai pecinta film Sci-Fi.

Tapi sebenarnya aku menyukai film yang membuatku tertegun setelah selesai menonton filmnya, aku suka dengan film-film yang memberikanku twist tanpa henti, yaaah… seperti film-film Nolan.

Kembali ke Memento.

Film ini diceritakan dengan dua gaya, alur maju dan mundur. Sungguh eksperimental ya alurnya dibikin dua jenis gini, tapi ketika aku menonton untuk yang ketiga kali syukurlah aku benar-benar mengerti bagaimana cara menggabungkan puzzle pada ceritanya. Mungkin karena otakku sudah berkembang cukup baik, entahlah.

Review Film: The Grand Budapest

Kamis, Februari 04, 2016



The Grand Budapest Hotel ini film yang direkomendasikan oleh dosenku di mata kuliah penulisan naskah, sehingga ketika aku akhirnya memutuskan untuk menonton sebenarnya aku berharap akan menemukan jenis penuturan cerita yang unik.

Ah ya, ternyata dari segi bercerita, film ini memang unik. Aku bahkan harus mengulang lagi dari awal karena ketika sampai di akhir di kepalaku masih muncul banyak pertanyaan. Setelah aku mencoba mengulang dan memahami film ini, syukurlah aku akhirnya mengerti juga. Penuturan ceritanya dibuat tiga lapis. Pertama dari seorang gadis yang membaca sebuah buku milik The Author, kemudian di buku itu ada foto The Author dan masuk ke dalam sudut pandang The Author yang bercerita tentang kisahnya ketika ia berkunjung ke Grand Budapest Hotel dan bertemu dengan Zero Mustafa pemilik hotel yang menceritakan kisah perjalanannya hingga memiliki hotel mewah tersebut. Mudah dimengerti kok, nggak terlalu membingungkan, cuma memang unik. Bahkan di awal karena saking bingung apa maksudnya cerita berlapis-lapis kayak gitu akhirnya aku cuma ngikutin aja ceritanya sampai mengerti sendiri.

Catatan Terbaru